Charlas Pre-CEEBI | Alejandro López
Programación horaria
14 de marzo de 2024
- 11:00 - 12:00
- Microplásticos en los alimentos
- Los microplásticos en los alimentos son una preocupación creciente debido a su presencia generalizada en el medio ambiente y su potencial impacto en la salud humana. Estas diminutas partículas de plástico, que provienen de diversas fuentes como la descomposición de artículos de plástico más grandes y la abrasión de neumáticos de automóviles, están siendo detectadas en una variedad de alimentos, desde mariscos hasta sal de mesa. Aunque la investigación sobre el tema está en curso, existen preocupaciones sobre los posibles efectos adversos para la salud, ya que algunos estudios sugieren que los microplásticos podrían actuar como vectores de sustancias químicas tóxicas y microorganismos patógenos. Sin embargo, aún no se ha establecido definitivamente si la ingestión de microplásticos a través de los alimentos representa un riesgo significativo para los seres humanos. Se necesita más investigación para comprender completamente los efectos a largo plazo de la exposición a los microplásticos y para desarrollar estrategias efectivas de mitigación y regulación. En la actualidad, se recomienda seguir prácticas de consumo consciente y reducir el uso de plásticos para minimizar la entrada de microplásticos en la cadena alimentaria
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Ponentes
Alejandro López
Alejandro López
PDI contratado predoctoral Ley 14/2011 FPU en el departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de farmacia de la Universidad de Granada (UGR)
Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Murcia, Master Oficial de Nutrición en la actividad Física y el Deporte. Doctorando en el departamento de Nutrición y Bromatología. Ejerció como nutricionista durante 6 años en distintos hospitales y clínicas de Murcia
Ponente
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Alejandro LópezPDI contratado predoctoral Ley 14/2011 FPU en el departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de farmacia de la Universidad de Granada (UGR)
Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Murcia, Master Oficial de Nutrición en la actividad Física y el Deporte. Doctorando en el departamento de Nutrición y Bromatología. Ejerció como nutricionista durante 6 años en distintos hospitales y clínicas de Murcia