Charlas Pre-CEEBI | Sesión 10 | Estefanía Fernández, María José Recio y Virginia Gómez

El evento está terminado.

Programación horaria

Miércoles 25 de mayo de 2022

11:00 - 11:30 UTM+2 (CEST)
Alimentación intuitiva y cultura de dieta
Trataremos sobre nuestra relación opresiva y complicada con la comida, cómo esto se relaciona con la cultura de dieta, y cómo alimentarnos confiando en las señales corporales de nuestro cuerpo.
Ponentes
Estefanía Fernández
11:30 - 12:00 UTM+2 (CEST)
La importancia de la microbiota intestinal en las alergias alimentarias
La prevalencia de la alergia alimentaria ha aumentado en los últimos años, especialmente entre la población pediátrica, Actualmente, está surgiendo mucha información acerca de cómo las bacterias intestinales y los cambios en éstas impactan sobre las alergias alimentarias. Los científicos creen que una de las causas principales de las alergias es la alteración de la microbiota intestinal (MI) debido a factores ambientales, entre ellos la alimentación y los medicamentos. Una MI alterada puede carecer de las bacterias que protegen frente al desarrollo de alergias a alimentos como la leche de vaca o los frutos secos. El microbioma y el sistema inmunitario “conversan” todo el tiempo y esta conversación cruzada es fundamental para ayudarnos a desarrollar una respuesta immune adecuada. Esta relación intensa entre MI y alergia sugiere que una modulación de la MI, con un aporte específico de probióticos, prebióticos y alimentos inmunomoduladores que participen en el restablecimiento de las propiedades y el equilibrio de la MI podría ayudar a prevenir las alergias y constituye una nueva pista de investigación muy interesante que merece la pena explorar.
Ponentes
María José Recio Hoyas
12:00 - 12:30 UTM+2 (CEST)
Salud digestiva y microbiota
Haremos un breve repaso de aquellos microorganismos que componen nuestra microbiota intestinal, qué función cumplen en nuestro cuerpo y hablaremos de hasta qué punto podemos modificarla, de los test de microbiota y algunas curiosidades más.
Ponentes
Virginia Gómez Sánchez
Estefanía Fernández
Estefanía Fernández
Estefanía Fernández es nutricionista, educadora y divulgadora. Especializada en entrenamiento y nutrición deportiva y salud femenina. Se dirige a una alimentación más consciente e intuitiva, hacia la aceptación del cuerpo y la recuperación de dietas crónicas y recuperar la salud hormonal. Su filosofía está arraigada en el enfoque de Salud en Todo (HAES®), ya que cree que la verdadera salud proviene de los comportamientos que mejoran el bienestar físico, mental y emocional, y no por seguir las reglas externas de los alimentos o un número en la báscula.
María José Recio Hoyas
María José Recio Hoyas
PhD es profesora asociada del Departamento de Inmunología, Oftalmología y Otorrinolaringología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense, Coordinadora del Máster de Investigación en Inmunología y Co-IP del grupo de Inmunobiología Linfocitaria evaluado en 2018 como excelente por la AEI. Su trabajo actualmente se centra en la asociación entre inmunodeficiencias y defectos en la reparación del ADN. Ha publicado varios artículos científicos (30 artículos y 2 capítulos de libro) con los miembros de su laboratorio y con otros colaboradores. Estas publicaciones han dado lugar a un número considerable de citas (>1000).
Virginia Gómez Sánchez
Virginia Gómez Sánchez
Actualmente dirige junto con su socio Carlos el centro de psicología y nutrición ‘Enaltea’ en Madrid donde realiza tanto consulta online como presencial, de nutrición clínica de aparato digestivo y vegetariana/vegana; realiza formaciones para profesionales sanitarios y población general y colabora con algunos medios de comunicación y asociaciones de pacientes. En febrero de 2020 vio la luz su primer libro: “Dietista Enfurecida” Ed. Zenith y dentro de poco vendrá otro.

Fecha

miércoles, 25 mayo 2022
Finalizdo!

Hora

UTM+2 (CEST)
11:00 - 12:30

Hora local

  • Zona horaria: America/New_York
  • Fecha: miércoles, 25 mayo 2022
  • Hora: 05:00 - 06:30

Más Información

Ir al directo
YouTube EventEX

Localización

YouTube EventEX
Web
https://eventex.es/YouTube
Categoría

Presentador

Yessica Pang Chen Qi
Correo electrónico
yessica.chen@biociencias.es

Ponentes

  • Estefanía Fernández
    Estefanía Fernández

    Estefanía Fernández es nutricionista, educadora y divulgadora. Especializada en entrenamiento y nutrición deportiva y salud femenina. Se dirige a una alimentación más consciente e intuitiva, hacia la aceptación del cuerpo y la recuperación de dietas crónicas y recuperar la salud hormonal. Su filosofía está arraigada en el enfoque de Salud en Todo (HAES®), ya que cree que la verdadera salud proviene de los comportamientos que mejoran el bienestar físico, mental y emocional, y no por seguir las reglas externas de los alimentos o un número en la báscula.

  • María José Recio Hoyas
    María José Recio Hoyas

    PhD es profesora asociada del Departamento de Inmunología, Oftalmología y Otorrinolaringología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense, Coordinadora del Máster de Investigación en Inmunología y Co-IP del grupo de Inmunobiología Linfocitaria evaluado en 2018 como excelente por la AEI. Su trabajo actualmente se centra en la asociación entre inmunodeficiencias y defectos en la reparación del ADN. Ha publicado varios artículos científicos (30 artículos y 2 capítulos de libro) con los miembros de su laboratorio y con otros colaboradores. Estas publicaciones han dado lugar a un número considerable de citas (>1000).

  • Virginia Gómez Sánchez
    Virginia Gómez Sánchez

    Actualmente dirige junto con su socio Carlos el centro de psicología y nutrición
    ‘Enaltea’ en Madrid donde realiza tanto consulta online como presencial, de nutrición clínica de aparato digestivo y vegetariana/vegana; realiza formaciones para profesionales sanitarios y población general y colabora con algunos medios de comunicación y asociaciones de pacientes. En febrero de 2020 vio la luz su primer libro: “Dietista Enfurecida” Ed. Zenith y dentro de poco vendrá otro.

Código QR
Ir arriba