Charlas Pre-CEEBI | Sesión 10 | Estefanía Fernández, María José Recio y Virginia Gómez
Programación horaria
Miércoles 25 de mayo de 2022
- 11:00 - 11:30 UTM+2 (CEST)
- Alimentación intuitiva y cultura de dieta
- Trataremos sobre nuestra relación opresiva y complicada con la comida, cómo esto se relaciona con la cultura de dieta, y cómo alimentarnos confiando en las señales corporales de nuestro cuerpo.
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Ponentes
Estefanía Fernández
- 11:30 - 12:00 UTM+2 (CEST)
- La importancia de la microbiota intestinal en las alergias alimentarias
- La prevalencia de la alergia alimentaria ha aumentado en los últimos años, especialmente entre la población pediátrica, Actualmente, está surgiendo mucha información acerca de cómo las bacterias intestinales y los cambios en éstas impactan sobre las alergias alimentarias. Los científicos creen que una de las causas principales de las alergias es la alteración de la microbiota intestinal (MI) debido a factores ambientales, entre ellos la alimentación y los medicamentos. Una MI alterada puede carecer de las bacterias que protegen frente al desarrollo de alergias a alimentos como la leche de vaca o los frutos secos. El microbioma y el sistema inmunitario “conversan” todo el tiempo y esta conversación cruzada es fundamental para ayudarnos a desarrollar una respuesta immune adecuada. Esta relación intensa entre MI y alergia sugiere que una modulación de la MI, con un aporte específico de probióticos, prebióticos y alimentos inmunomoduladores que participen en el restablecimiento de las propiedades y el equilibrio de la MI podría ayudar a prevenir las alergias y constituye una nueva pista de investigación muy interesante que merece la pena explorar.
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Ponentes
María José Recio Hoyas
- 12:00 - 12:30 UTM+2 (CEST)
- Salud digestiva y microbiota
- Haremos un breve repaso de aquellos microorganismos que componen nuestra microbiota intestinal, qué función cumplen en nuestro cuerpo y hablaremos de hasta qué punto podemos modificarla, de los test de microbiota y algunas curiosidades más.
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Ponentes
Virginia Gómez Sánchez
Ponentes
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Estefanía Fernández
Estefanía Fernández es nutricionista, educadora y divulgadora. Especializada en entrenamiento y nutrición deportiva y salud femenina. Se dirige a una alimentación más consciente e intuitiva, hacia la aceptación del cuerpo y la recuperación de dietas crónicas y recuperar la salud hormonal. Su filosofía está arraigada en el enfoque de Salud en Todo (HAES®), ya que cree que la verdadera salud proviene de los comportamientos que mejoran el bienestar físico, mental y emocional, y no por seguir las reglas externas de los alimentos o un número en la báscula.
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María José Recio Hoyas
PhD es profesora asociada del Departamento de Inmunología, Oftalmología y Otorrinolaringología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense, Coordinadora del Máster de Investigación en Inmunología y Co-IP del grupo de Inmunobiología Linfocitaria evaluado en 2018 como excelente por la AEI. Su trabajo actualmente se centra en la asociación entre inmunodeficiencias y defectos en la reparación del ADN. Ha publicado varios artículos científicos (30 artículos y 2 capítulos de libro) con los miembros de su laboratorio y con otros colaboradores. Estas publicaciones han dado lugar a un número considerable de citas (>1000).
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Virginia Gómez Sánchez
Actualmente dirige junto con su socio Carlos el centro de psicología y nutrición
‘Enaltea’ en Madrid donde realiza tanto consulta online como presencial, de nutrición clínica de aparato digestivo y vegetariana/vegana; realiza formaciones para profesionales sanitarios y población general y colabora con algunos medios de comunicación y asociaciones de pacientes. En febrero de 2020 vio la luz su primer libro: “Dietista Enfurecida” Ed. Zenith y dentro de poco vendrá otro.