Microcurso “Digestión y fermentación in vitro: métodos para simular el tránsito del alimento por el tracto gastrointestinal humano”
DETALLES DEL MICROCURSO
- Fecha: 16 de julio de 2024.
- Horas: De 9:30h a 12:00h.
- Duración: 2 horas y media.
- Lugar: Centro de Investigación Biomédica (CIBM), Avda. del Conocimiento s/n–Parque Tecnológico de la Salud (PTS).
- Resumen: La digestión y la fermentación in vitro son herramientas fundamentales para estudiar las transformaciones que sufren los alimentos en el tracto gastrointestinal humano sin necesidad de recurrir a ensayos in vivo. Este microcurso ofrece una visión detallada de los principales métodos estáticos y dinámicos in vitro empleados para simular el tránsito de los alimentos a lo largo del aparato digestivo humano. En este microcurso, exploraremos tanto los fundamentos teóricos como prácticos de estos métodos, profundizando en aspectos como el diseño experimental, la interpretación de los resultados y sus principales limitaciones. Además, abordaremos su aplicación en investigación nutricional, especialmente en el estudio de la bioaccesibilidad de compuestos presentes en los alimentos así como en el análisis de la composición y funcionalidad de la microbiota intestinal.
- Docente: Adriana Delgado Osorio y Miguel Navarro Moreno.
- Plazas mínimas: 1.
- Plazas máximas: 8.
IMPORTANTE: Es necesario que los asistentes al microcurso traigan su propia bata de laboratorio, ya que la organización NO facilita este material.
Las inscripciones se abrirán el viernes 06 de junio a las 12:00h y deberás haber iniciado sesión en la web para poder inscribirte. Si no se alcanzasen las inscripciones mínimas, se suspendería el microcurso, se avisaría a los asistentes y se les daría la opción de apuntarse a otros microcursos que no hayan completado plazas.
Ponentes
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Adriana DelgadoBecaria de Formación de Profesorado Universitario (FPU) en el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada y estudiante de doctorado del Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Graduada en Bioquímica y ha realizado el Máster en Nutrición Humana por la Universidad de Granada. Actualmente es becaria de Formación de Profesorado Universitario (FPU) en el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada y está realizando su tesis doctoral dentro del Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos sobre la producción de metabolitos bioactivos de alimentos por parte de la microbiota intestinal.
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Miguel NavarroEstudiante de doctorado del Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Estudiante del Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, graduado en Farmacia y en el Máster en Avances en Calidad y Tecnología de los Alimentos. Su proyecto de tesis trata sobre el efecto de la microbiota sobre la liberación de minerales y la bioaccesbilidad de los mismos en diferentes alimentos.
