Microcurso “HANDS-ON! Aprende las diferentes técnicas para el análisis de la microbiota intestinal con ejemplos prácticos”

DETALLES DEL MICROCURSO

    • Fecha: 17 y 18 de julio de 2024.
    • Horas: De 9:30h a 12:00h.
    • Duración: 5 horas.
    • Lugar: Centro de Investigación Biomédica (CIBM), Avda. del Conocimiento s/n–Parque Tecnológico de la Salud (PTS).
    • Resumen: La primera parte del curso constará de una introducción teórica sobre la microbiota intestinal, su implicación en diversos trastornos metabólicos y su potencial uso como diana terapéutica a través del uso de probióticos.
      La segunda parte será práctica y comenzaremos con una demostración de un proceso de análisis de datos derivados de la secuenciación de muestras de microbiota, para lo que los alumnos deberán traer su propio ordenador portátil en la medida de lo posible. Seguidamente realizaremos una visita al Laboratorio de Referencia de Microbiota Humana (INYTA-CIBM) donde tenemos los equipos para el cultivo en anaerobiosis y para los experimentos de biología molecular. En esta visita los alumnos aprenderán el proceso de aislamiento de microorganismos procedentes de la microbiota intestinal en condiciones de aerobiosis y anaerobiosis.
    • Docente: Alicia Ruíz Rodriguez.
    • Plazas mínimas: 10.
    • Plazas máximas: 20.

Las inscripciones se abrirán el lunes 03 de junio y deberás haber iniciado sesión en la web para poder inscribirte. Si no se alcanzasen las inscripciones mínimas, se suspendería el microcurso, se avisaría a los asistentes y se les daría la opción de apuntarse a otros microcursos que no hayan completado plazas.

¡Agotado!

Fecha

miércoles - jueves, 17 - 18 julio 2024

Hora

09:30 - 12:00

Hora local

  • Zona horaria: America/New_York
  • Fecha: miércoles - jueves, 17 - 18 julio 2024
  • Hora: 03:30 - 06:00
Categoría
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Ponente

  • Alicia Ruiz
    Alicia Ruiz
    Profesora de la asignatura de Microbiología Intestinal y Probióticos en Nutrición

    Recientemente se ha incorporado al grupo de Margarita Aguilera, dónde trabajan en diversos proyectos en los que estudian el papel de la microbiota intestinal en relación a trastornos metabólicos. En concreto, están centrados en la disbiosis de la microbiota humana causada por disruptores endocrinos, presentes en la dieta, y la obesidad, para lo que utilizan múltiples técnicas ómicas.

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