julio 2025

Conferencia: Los posos de café y la economía circular: De un residuo rebelde a un abono inteligente

Será impartida por Alejandro Fernández-Arteaga, Profesor Titular del Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Granada (UGR). Los posos de café son un residuo de la industria agroalimentaria generado en grandes cantidades a nivel mundial. Su rica composición en fibra (62% de celulosa, hemicelulosa, lignina), grasa (13-18%), proteínas (14-17%) y cenizas (1.3%) hace de este residuo un material con potencial químico y biotecnológico que puede ser aprovechado en el marco de la economía circular. Parte de los intentos de revalorización de los posos de café incluyen su uso agronómico superando cierta fitotoxicidad y otras propiedades que tradicionalmente han dificultado su aprovechamiento. Bajo estas premisas se presenta una propuesta de cadena de procesos para la conversión de este residuo en bio-quelatos agrícolas, usando la carbonización hidrotermal como proceso de transformación principal. A partir de los subproductos generados (hidrochar y licor) se explora las posibles aplicaciones derivadas de sus características. ...
17 Jul
16:00 - 16:45
Sala IV CEEBI
Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada
¡No hay eventos!
Scroll al inicio