Microcurso “Parásitos en los alimentos de origen animal y vegetal: aislamiento e identificación de helmintos en pescado y carne animal”
DETALLES DEL MICROCURSO
- Fecha: 17 de julio de 2024.
- Horas: De 9:30h a 12:00h.
- Duración: 2 horas y media.
- Lugar: Facultad de Ciencias, situada en el Campus Fuentenueva.
- Resumen: Mas de dos tercios de la población mundial tienen un riesgo elevado de sufrir infecciones por parásitos que se encuentran en pescado y/o carne animal. Muchas de estas enfermedades se suceden en ciclos naturales que incluyen numerosos hospedadores y cuya detección temprana es crucial para poder reducir su impacto en salud humana y animal. El objetivo de este microcurso será el de aprender cuáles son las principales enfermedades parasitarias en muestras de consumo humano y aprender técnicas sencillas para su detección. Para ello se realizarán observaciones de material parasitario fijado y montado, aislamiento de larvas de Anisakis, así como técnicas de examen coprológico. Con ello, los estudiantes tendrán una visión global de los riesgos y peligros de estas parasitosis tan ubicuas en la naturaleza.
- Docente: Luis Miguel de Pablos, Pedro García Olmedo, Jessica Carreira de Paula, Tamara Gómez-Moracho, Mercedes Gómez Samblás y Jennifer Solano Parada.
- Plazas mínimas: 5.
- Plazas máximas: 26.
IMPORTANTE: Es necesario que los asistentes al microcurso traigan su propia bata de laboratorio y cuaderno de notas, ya que la organización NO facilita este material.
Las inscripciones se abrirán el lunes 03 de junio y deberás haber iniciado sesión en la web para poder inscribirte. Si no se alcanzasen las inscripciones mínimas, se suspendería el microcurso, se avisaría a los asistentes y se les daría la opción de apuntarse a otros microcursos que no hayan completado plazas.
Ponentes
-
Jennifer Solano ParadaInvestigadora Postdoctoral
Especialista en Parasitología Celular y Molecular así como en sistemas de diagnóstico molecular, con experiencia postdoctoral en Bio-Iliberis R&D y la Universidad de Granada.
-
Jessica Carreira de PaulaInvestigadora Postdoctoral
Investigadora experta en biología molecular y celular de organismos tripanosomátidos parásitos de humanos y abejas.
-
Luis Miguel de PablosProf. Titular de Universidad
Especialista en Parasitología Celular y Molecular, con experiencia postdoctoral en la Universidad de Cambridge (UK) y York (UK).
-
Mercedes Gómez SamblásInvestigadora Postdoctoral
Especialista en Parasitología Celular y Molecular de protozoos y helmets, con experiencia postdoctoral en Charles University (República Checa) y la Universidad de Granada.
-
Pedro García OlmedoInvestigador Predoctoral
Especialista en Parasitología Molecular y Celular con experiencia en protozoos patógenos de abejas.
-
Tamara Gómez MorachoInvestigadora Postdoctoral
Especialista en Patología Apícola y Comportamiento de Abejas, con experiencia postdoctoral en Université Toulouse III Paul Sabatier (Francia) y la Universidad de Granada.