En 1981 ocurrió la peor crisis sanitaria de España y Europa. Una intoxicación de miles de personas por aceite de colza. Unas empresas vendieron el aceite de colza adulterado, no eliminaron el ácido urécico que es un componente tóxico.
![](https://biociencias.es/wp-content/uploads/2021/09/aceite-colza-afectados-foto.jpg)
Este aceite puede hacerse apto para uso alimenticio si se elimina este ácido urécico o se utiliza una variante con bajo contenido en ácido urécico para elaborarlo. Sin embargo, si no se elimina se puede usar para cosmética, fabricación de plásticos, tejidos, surfactantes y detergentes. Incluso, si se somete a otro proceso puede usarse como combustible para automóviles.
Este aceite ha adquirido muy mala fama debido a la gran intoxicación que hubo, pero tiene un alto valor nutricional. Contiene ácido linolénico (Ω3) y ácido oleico (el del aceite de oliva) que son beneficiosos a nivel cardiovascular y vitamina E, como otros aceites, que es un buen antioxidante.
![](https://biociencias.es/wp-content/uploads/2021/09/aceite-colza-foto.jpg)